贵州省中铁阅山湖云著综合体项目申报“广厦奖”候选项目通过初审

 二维码 61
来源:贵阳市房协

“广厦奖”是经国家批准的房地产行业的综合性奖项, 是房地产行业内最权威的奖项之一,评选的目的是:贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,旨在推动建造规划设计水平高、环境好、质量优、性能好,“四节一环保”,以群众口碑为载体,而非单一评估技术优劣,打造绿色低碳的老百姓满意的好房子,满足人民群众对居住美好生活的更高要求,引领房地产行业高质量发展。获奖项目应当是规划设计水平高、环境好、质量优、性能好,人民群众满意的好房子,在推进绿色健康、产业化发展方面起示范引领带动作用。

为推动房地产行业十四五的高质量发展,为贵州强省会注入动力,满足人民群众对居住美好生活的更高要求。2021年6月22日上午贵阳市房协袁红会长携贵州省“广厦奖”初审专家组一行四人来到观山湖区,对贵州省中铁阅山湖云著综合体项目进行第十届(2021-2022年度) “广厦奖”贵州省候选项目评选初审。


DSC_7031.jpg

专家评审组和项目代表合影

贵州省贵阳市“广厦奖”候选项目评审专家组,由崔琪(原贵阳市自然资源和规划局处长注册规划师 高级工程师)、刘云飞(上海浦东建筑设计研究院有限公司贵州设计分公司院长技术应用研究员 注册道路师)、刘玉丹(原贵安建设投资有限公司副总经理 工程技术应用研究员(正高)二级注册建筑师 贵州省评标专家 )、辛立杰(贵阳市房地产业协会副会长 二级注册建筑师)等组成的贵州省 “广厦奖”候选项目评审专家组,在贵阳市房地产业协会会长袁红、中铁置业集团贵州(西南)公司党委书记,执行董事王成平及企业项目负责人、设计、施工、物业等相关部门人员陪同下对候选项目进行现场考察和召开评审会。

DSC_6848.jpg

评审专家考察项目

DSC_6812.jpg

评审专家考察项目

DSC_6833.jpg

评审专家考察项目

评审会上,张大可项目总向专家小组汇报了云著项目的详细情况。

DSC_6992.jpg

评审会现场

DSC_6980.jpg

贵阳市房协会长袁红与评审会专家组

DSC_7015.jpg

中铁置业党委书记王成平及企业项目负责人、设计、施工、物业等相关部门人员

DSC_6984.jpg

张大可项目总向专家小组汇报云著项目的详细情况

中铁阅山湖云著综合体项目位于贵阳市观山湖区,项目依山而建,布置点式高层住宅,营造良好的城市空间视觉通廊,最大化利用地势起伏形成的空间优势,融合高山流水的设计理念,保留原生态石,规整幽径、山谷、溶洞,重现山间溪流潺潺、树影葱葱。形成“望得见山,看得见水”的城市空间形态。

图片4.jpg

中铁阅山湖云著实景

图片2.jpg

中铁阅山湖云著实景

图片3.jpg

中铁阅山湖云著实景

项目在配套、服务上注重以人为本的理念,风雨连廊环中轴而设,让居民归家风雨无阻,公共区域日常承载社区居民会客洽谈、邻里交流、对弈试茶等休闲社交活动,营造集生活美学,对共享社区的生活方式进行了一次大胆的尝试。

DSC_6871.jpg

中铁阅山湖云著实景

DSC_6833.jpg

中铁阅山湖云著实景

该项目从规划、设计、施工、绿色节能,新材料、新技术的运用、施工质量控制上精心组织,极大的提高了住宅科技含量。

微信截图_20210625105311.jpg

项目采用的新材料、新技术的运用

微信截图_20210623152131.jpg

施工质量控制上精心组织

专家组在听取业主方的详细汇报后,结合对项目的实地考察、申报材料的审阅,经过认真的商讨,一致认为:项目的规划、设计、建设充分体现了尊重自然、再造自然的生态发展理念,符合人民群众对城市宜居生活的期待,体现了城市环境质量、以及城市可持续发展的目标。具体表现在以下几方面:1公共配套设施在满足要求的情况下进一步提升完善,同时更加精细化、人文化、智慧化,特别是注重对各类人群体验场所以及场所精神的营造2服务设施以及服务方式更加多样化、个性化、温度化,特别是无障碍交通以及风雨廊的广泛应用,复合开敞空间的打造;3绿色景观体形了山水自然、清幽庭院的自然生态格局,体现了人与建筑、人与景观、建筑与景观的相互融合; 4户型产品新颖、适用,尺度、比例合理,动静、主次分区显著,充分体现居住的合理性、舒适性;5对工程施工细节充分重视,新技术、新材料、新工艺在工程环节的大量应用充分体现绿色、低碳、环保的发展理念。最后专家组一致通过对中铁阅山湖云著综合体项目的初审。


附项目简介

微信截图_20210625113204.jpg

微信截图_20210625110815.jpg

1、概况:项目位于贵阳观山湖区云潭北路以东,观山西路以北,诚信北路以西,林城西路以南。本项目共分为G(18)067、G(18)068两个地块。两地块被东西向规划道路隔开,G(18)067地块位于规划道路北侧,G(18)068地块位于规划道路南侧。规划总用地面积239183.90平方米,其中市政道路面积70503.50平方米,道路绿化保护带13813.20平方米,公园绿地3154.00平方米,净用地面积151713.20平方米。

项目总建筑面积515818.21平方米。项目总计容面积379281.54平方米,其中住宅312360.51平方米,公租房15625.96平方米,商业30319.06平方米,公建配套(含幼儿园、中小学)20976.01平方米。

微信截图_20210625112515.jpg

2、规划设计理念

本方案以尊重自然再造自然、融入城市空间环境这一观念为核心,总体布局以人为本,通过一系列与环境相融的人性化设计,创造出尊贵、自然、优雅的人居社区,使住宅居民真正感受到亲和、随意、自由的生活方式。

项目立足于创造一种人居环境和自然的平衡点,注重场所体验。打造一轴三园,五重庭院的礼仪空间。尽享区域价值,实现人们对“繁华都市”,“山水自然”以及“清幽庭园”空间的完全占有。

打造大隐隐于世的生活理念。运用“起承转合”的手法,利用多重院落的组合布局形式以及入口序列的构成,将整个社区环境统一成一个整体。旨在呈现一个自然“山水”地,修心“观静”处。项目利用特有的地形,营造一个拥有自然山水空间,引导人们回归自我,修身养性,远离都市喧嚣,打造豪隐生活。

方案设置了两条风格特异的归家动线,分别为山水景观仪式南入口与私享林荫静谧北入口。定制营造了“山地城市公园——情境商业街区——社区形象主入口——文化中心会所——社区情景庭院——社区情境主入口——情境商业街区——山林情境归家路”的归家路线秩序。

通过尊贵主入口、礼仪中轴线、全龄儿童活动区、多级景观、打造层层递进、多重功能、具有礼序感的社区环境。

项目在设计中尽可能地利用场地高差优势,创造出多样的空间感受。有坐落于高台之上,有营造层叠下沉的感受,有些开放,有些紧凑。而这些不同的空间所组成的远离喧嚣的山间仙境正是项目所追求的意境。


微信截图_20210625110841.jpg

微信截图_20210625113120.jpg

微信截图_20210625113141.jpg

3、总体布局:

项目整体分成三大功能区域:居住功能、商业功能、公建配套设施功能。

①公建配套设施功能布置。在总体规划布局设计中将幼儿园、公租房、农贸市场及公益性农产品零售网点公建配套布置在北侧G(18)067地块,其余公建配套及中小学布置在南侧G(18)068地块。

②高层住宅沿城市道路点式布置。为营造良好的城市空间视觉通廊,形成“望得见山,看得见水”的城市空间形态,建筑沿城市道路点式布置,旨在城市界面上自然形成富有韵律的空间序列——“显山露水”。

自然与周围城市融为一体,使其成为城市文化的空间载体。建筑设计按照“显山、露水、见林、透气”的城市建设原则,彰显贵阳“山中有城、城中有山;城在林中、林在城中;湖水相伴、绿带环抱”的城市特色。

基于贵阳当地气候特点,项目住宅整体呈45°点式,结合局部板式布局,使楼栋之间间距最大化且均设置首层架空休闲空间,利于季风疏导,亦可与花园亲密互动,使山体公园与庭院花园形成视线通廊,拥有开阔的景观视野。极致的楼栋间距,大面积的景观庭院,将各楼栋的景观资源发挥到极致,最大程度保障每栋楼优质的采光面和景观面。

整体布局简洁大气、连续统一,沿城市道路界面形成高低错落、前后层次丰富的梯度变化关系,营造了变化丰富优美的建筑天际线并合理地控制了高层建筑间口率,形成通透、开敞的城市界面。

③沿街商业与地库布置。规划设计中结合地形、停车库及沿街商业,沿用地周边城市道路布置沿街商业及公共配套设施用房,内部为停车库,节省了土地开挖量,停车库入口也实现了平层进入,减少坡道面积,提高了停车效率及行车安全;

④景观庭院。同时,住宅庭院地坪设计标高与外围沿街商业顶板标高基本相同,庭院四周无建筑体量遮挡,保证了住宅庭院的通风条件和景观视线的通透性,提高了住宅庭院的舒适度,创造了连续且宽广的景观视野,使得住宅获得较高的景观附加值。

⑤优美天际线营造。整体使得住宅及商业在城市界面空间上共同形成了多层次延续的天际线,营造“望得见山,看得见水”,营造出“山中有城,城中有山,绿带环抱,清水绕城,城在林中,林在城中”的理想人居。

⑥城市公共开放空间节点。在东西向规划路与云潭北路交会路口,结合公园绿地。在尺度上,两侧布置60米住宅,并使住宅与道路成45度角布置,给城市空间让出更多的视线通廊,营造良好舒适宜人的城市街道空间;再结合底层商业和住宅塔楼之间的退台,丰富城市界面。考虑近人的尺度与更大一级的城市空间尺度,在城市界面上共同形成多层次且连续的城市天际线,营造出“山中有城,城中有山,绿带环抱,清水绕城,城在林中,林在城中”的理想人居生活。

⑦人车分流。高层住宅为地下车库,实现人车分流,在满足车位配比要求的前提下提高土地利用效率。步道结合绿篱,保证安静优美的人行内院景观。这两种布置方式都是山地生态建筑人性化的一种体现。

微信截图_20210625110933.jpg

微信截图_20210625113003.jpg

4、环境绿化:

①环境绿化规划理念。在总体设计中,注重景观与地势的结合,形成安逸且层次丰富的园内景观系统,环境空间更赋人性化。沿着步行空间漫步休闲,建筑、景观又都沥沥在目,自上而下水系焕发园内生机,形成层次分明,脉络清晰的景观空间体系。

②景观营造手法。景观营造上以中式园林造景、借景为主要手法,以景观故事性和沉浸式体验为核心,构建项目内部特有的精工精致景观体系,同时与阅山湖和文化山休闲公园通过造景手法实现景观串联,成为项目业主享有的公园配套。

微信截图_20210625113644.png

5、单体设计:

5.1、单体分类与设计

①高层住宅。高层布局顺应城市设计,打破封闭的布局形态,以一梯二、一梯三和一梯四点式布置为主,争取景观面,结合市政道路把它有机分隔形成视线通廊。高低错落的天际线设计及前后有序的进退分布使其具有多样性和穿透性。

②沿街商业。配套商业以底商形式呈现,形成较广的覆盖,使其形成便民的商业体系。商业形象与住宅呼应,采用现代典雅与玻璃幕墙相结合的设计手法将商业与园林相结合,打造情境化的商业氛围,营造慢生活的场景,形成园林化的商业形象和购物体验。社区情境化商业与社区北入口相结合,将主入口内退形成入口广场和情景街区,将主入口藏于商业街区之中;从而达到“大隐隐于市”的入口空间。

③社区形象主入口。运用“起承转合”的手法,借古代山水画卷的空间布局,利用多重院落的组合布局形式以及入口序列的构成,打造极具仪式感、尊贵感的入口礼仪空间。

④社区配套定制化。会所及物业办公用房采用地下商业的指标,不占用容积率。结合场地高差,因山就势,顺势而为,场地主要分为三个台地,最大程度契合地形,车辆平进地库,双首层大堂设计,多级礼仪入户空间,尽享豪隐生活又节省了土方开挖成本。作为项目首开区的会所及文化中心将典雅与现代形式相结合,,会所部分宛如一颗钻石镶嵌住区的主轴线上,结合地面水景,从人视及鸟瞰都给予人尊贵的感受。

⑤学校。学校设计充分与地形相结合,因山就势形成错落连续的第五界面,不遮挡住宅反而成为住宅景观亮点,让学校和场地融为一体,形成丰富多变的校园氛围。立面采用素混凝土的材料,典雅纯洁,细腻而又新颖别致。

5.2、建筑造型设计与风格

①现代典雅风格的立面造型。塔楼整体分为三段,其中分别为顶部、标准段和基座。头部造型结合典雅格栅设计,形成塔楼造型标志;标准段横竖线条有机结合,形成律动感;基座端庄稳重,提升入户形象与品质。在连续的立面线条组合下,形成优雅的建筑韵律。

②标志性立面易辨别。巧妙的运用体块组合,形成了有机、挺拔、富有韵律感的外观形象。

③立面公建化处理。采用全封闭阳台及大玻璃窗做法,立面公建化处理,既保证外立面效果的同时也减少了业主二次改造的麻烦,既节省时间成本又环保生态。

④立面控制。运用现代典雅的设计手法将古典建筑与园林的重新演绎,为居住者提供独一无二、宁静自然的情感空间。中正对称的规划布局与简洁明快的色彩相得益彰,也体现了现代典雅的大气与纯净,加上柔和的暖色调,令建筑物新颖别致,细腻而又极具神韵。

⑤成本控制。立面品质提升,塔楼近人尺度入口及造型线条使用石材和铝板,保证精美品质,主面使用ET板及氟碳漆,既提升整体立面效果又适当控制了成本。

6、项目亮点

①贵阳最领先的教育资源——北师大教育资源服务,将从全国面试优秀教师资源引入,并颁发公立教师编制,建设贵阳观山湖区“最美校区”;

②贵阳首个真正顶豪物业入驻——台湾怡盛物业(“业界奥斯卡”世界不动产联盟卓越建设奖);

③贵阳首个全国绿色通道链接社区,整合北、上、广的顶级医疗资源;

④贵阳首个为圈层生活方式思考的社区,包括同步院线私家影厅;四季全时泳池;专属预约场地设置满足各种会议、沙龙等社交活动;业主私宴专属包厢,满足业主家宴、会客等需求;私享运动场地等;

⑤全景观设计桂花社区,遵循塔尖审美,特邀山水比德景观打造;

⑥贵阳首创主题共享空间19种生活场景想象,儿童趣味空间、中年人社交天地、老年人的交流空间;

⑦贵阳观山湖区唯一天然温泉资源,5个天然水点社区专供;

⑧贵阳领先的超前建筑工艺,首个干挂居住建筑,隐形窗框设计、社区集中供暖、270°环幕景观环绕;


地址:贵阳市观山湖区会展城A区G座707室
联系电话:0851-85817864(85831918)